Les Suricates aussi font attention à leur ligne pendant le confinement ! (c'est faux)
C'est pourquoi nous allons vous partager nos meilleures recettes, parce que oui, les suricates ne mangent pas que des scorpions !
Découvrez les recettes préférées des suricates de l'équipe Algoo ! Nous vous donnons aussi nos astuces pour des recettes encore plus réussies et des spécialités de notre région ! (l'équipe est dispersée entre Lyon et Grenoble)
Les lasagnes gourmandes de Bastien
Liste d'ingrédients :
- Chair à saucisse
- Sauce tomate
- Une feuille de basilic
- Un oignon
- Crème fraiche
- Lasagnes
- Gruyère
Instructions :
Faites revenir de la chair à saucisse (farce) à la poêle et scindez la en petits morceaux pendant la cuisson (avec une cuillère en bois par exemple). Une fois cuite, versez un pot de sauce tomate (cuisinée, avec basilic, oignons, selon les goûts). Dans un plat, versez un petit fond de crème et placez la première couche de pâtes lasagne. Recouvrez de mélange sauce tomate / chair à saucisse puis d'une couche de crème. Ajoutez ensuite une couche de lasagne, puis recouvrez de mélange sauce tomate chaire à saucisse, et recommencez afin de finir la prépation. Essayez de terminer par de la crème. Ajoutez du gruyère par dessus, avant de mettre le plat au four pendant 30 minutes (ou plus) à environ 200°c. Miam !
Le poulet au curry japonais de Guillaume
Liste d'ingrédients :
- Poireau
- Ail
- Une cuillère d'huile d'olive
- Blanc de poulet ou tofu en version végétarienne
- Carottes x2
- Pomme de terre x4
- 200g de pâte de curry
- Lait de coco 20cl
- Riz (court blanc ou autre)
Instructions :
Faites revenir de l'ail et le poireau à la poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez ensuite le poulet (pour les végétariens on peut remplacer le poulet par du tofu frit, mais rajoutez le à la fin pour qu'il garde sa consistance), les carottes et les pommes de terre coupées en petits morceaux. Une fois revenu, ajoutez de la pâte de curry jaune (environ 200g) et du lait de coco, laissez mijoter jusqu'à que les pommes de terres soient cuites. Pendant ce temps, préparez le riz (celui de votre choix, personnellement je préfère le riz court blanc).
Quand tout est cuit, servir dans une assiette avec le riz !
Le Pad Thai de Raphaël
J'aime beaucoup le pad thaï, et j'ai fini par vouloir en faire moi-même. Voici ma recette, élaboré récemment, à partir de celle-ci : https://www.lacuisinedejeanphilippe.com/recipe/pad-thai/
Liste d'ingrédients :
- Cacahuètes
- 2 ou 3 carottes
- Une 15aine de champignons
- 2 ou trois oignons
- 2 gousses d'ail
- Du vin blanc
- Une barquette de tofu ferme (autour de 200 grammes) au goût de votre choix
- Éventuellement, du curry
- Tomates séchées, ou tomates normales
- Basilic et/ou autres herbes
- Sauce soja
- Vinaigre de riz
- Vinaigre balsamique et/ou vinaigre de cidre
- Sucre (de canne, ou blond)
- Sel
- Poivre
- Autour de 500 g de pâtes (idéalement nouilles de riz, ou spaghetti de riz, ou spaghetti / nouilles classiques)
Instructions :
Préparez 500 grammes de pâtes. Coupez deux ou trois carottes en petits dés. Faites les cuire à la vapeur ou plongées dans l'eau pour les rendre aussi tendre que vous le souhaitez. Si vous utilisez des tomates séchées, vous pouvez les réhydrater avec. Coupez deux oignons. Faites les revenir dans un wok avec de l'huile d'olive. Coupez des champignons de Paris en tranches. Ajoutez-les aux oignons. Ajoutez du vin blanc. Faites cuire et griller le tofu dans une poèle avec pas mal d'huile d'olive. S'il est nature, assaisonez-le à votre convenance, par exemple avec du curry. Dès que les carottes sont assez tendres, ajoutez-les dans le wok, et les tomates en morceau aussi. N'hésitez pas à ajouter de l'huile d'olive, le pad thaï est gras. Dès que le tofu est prêt, ajoutez-le au wok. Ajoutez environ un demi verre de vinaigre de riz. Ajoutez du vinaigre balsamique et ou vinaigre de cidre, sauce soja et sucre à votre convenance. Assaisonez à votre convenance (sel, poivre, herbes). Dès que les pâtes sont prêtes, ajoutez-les au wok. Laissez mijoter. Broyez des cacahuètes en gros morceaux. Servir le pad thaï avec les cacahuètes à côté pour pouvoir en ajouter dans le bol ou dans l'assiète si envie. Proposez éventuellement des baguettes chinoises.
La tarte à l'oignon de Célia
Recette très facile et idéale en apéritif ou à manger avec une salade composée ;)
Liste d'ingrédients :
- 3 oignons
- 75g à 100g de lardons
- un fond de tarte de pâte brisée (tout prêt ou fait maison)
- 100g de gruyère râpé
Coupez en lamelles fines 3 gros oignons. Dans une poêle, faites revenir les lardons pendant 5 min puis ajoutez les oignons. Faites revenir le tout jusqu'à ce que les oignons soient dorés (selon vos goûts). Etalez ensuite le mélange oignons / lardons sur votre fond de tarte, et parsemez de gruyère râpé. Faites cuire la tarte au four pendant 20 à 25 min à 200°.
Astuce : Vous pouvez aussi utiliser des oignons rouges, plus sucrés ! Autre astuce : déglacez les oignons à la sauce soja !
Le poulet aux olives et citrons confits de Camille
C’est une recette facile pour un dîner improvisé mais aussi parfaitement adapté si vous le réchauffez-le lendemain.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 belles cuisses de poulet
- 3 citrons confits
- Une boîte d'olives vertes fraîches au basilic
- Un gros oignon
- Un bouillon de volaille
- Sel & poivre
- Coriandre
Instructions :
Faites dorer les cuisses de poulet de chaque côté dans l’huile d’olive. Émincez l’oignon que vous ajoutez afin de le faire suer. Ajoutez le bouillon de volaille de manière à recouvrir totalement les cuisses de poulet. Ajoutez les olives fraîches. Enfin, ajoutez les citrons confits coupés en quartier ou en rondelle. Pour la cuisson du poulet, le temps de cuisson minimum est d’environ 30 min à feu doux et couvert mais vous pourrez cuire un peu plus longtemps si vous estimez que le poulet n’est pas encore assez tendre. Une fois la cuisson achevée, relevez le couvercle et laissez reposer jusqu’au dîner afin de laisser confire le tout. Pour le réchauffer le lendemain, prenez les mêmes précautions (environ 10 minutes).
En accompagnement, nous vous recommandons de la semoule ou du riz, servie dans un plat plutôt creux si vous l’aimez baigné dans sa sauce.
Bon appétit !
L'entrecôte au barbecue de Philippe
Liste d'ingrédients :
- Une entrecôte
- Huile d'olive
- Papier alu
- Un barbecue peut aider ;)
Instructions :
Les temps de cuisson sont à adapter au poids de l'entrecôte.
Saisissez l'entrecôte 1 à 2 min par face. Sortez l'entrecôte et l'enduire abondament d'huile d'olive et d'assaisonnement. Emballez l'entrecôte dans du papier d'alu. Remettez l'entrecôte à cuire (compter 10 min sur les 2 faces au total pour 1Kg de viande).
La cuisson en papillote va permettre à la viande de rester tendre, fondante. Accompagner de petit légumes à la poêle ou de légumes cuits au barbecue. Dans ce cas, emballer les légumes dans une papillotte en alu avec huile d'olive et condiments.
Le gratin de raviole de Luc
Liste d'ingrédients :
- 4 plaques de ravioles
- Crème fraiche liquide 25cl
- Poivre / Sel
- Un peu de gruyère
Faites préchauffer votre four à 180°C, pendant ce temps beurrez le fond de votre plat à grattin. Séparez vos plaques de ravioles, dépossez une couche de crème dans le fond du plat, déposez une plaque de raviole par dessus et remettez une couche de crème fraiche par dessus. Répétez cette action jusqu'à que vous déposiez la derniére plaque de ravioles, parsemer le gruyère par dessus pour finir.
Mettez le tout au four à 180°C pendant 15 minutes et dégustez ce succulent mets.
Astuce : vous pouvez également faire les ravioles à la poêle avec une salade c'est aussi excellent !
Le véritable velouté poireaux pomme de terre ultra-onctueux de Damien
Ingrédients :
- 3 poireaux
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 50g de beurre
- 1/2L lait
- 1/2L eau
Instructions :
Commencez par émincer les oignons et les poireaux, puis faites-les revenir ensuite à la poêle avec une noix de berre pendant quelques minutes. Ajoutez l'eau et le lait dans la casserole. Coupez les pommes de terre en petits cubes et ajoutez-les avec le reste. Laissez cuire pendant 20 minutes, et mixez le tout une fois la cuisson terminée. Il ne reste plus qu'à déguster !
Voilà pour les recettes favorites des membres de l'équipe ! Nous espérons qu'elles vous plairont, n'hésitez pas à nous dire si vous les avez essayé ! Et vous, quelles sont vos recettes favorites du moment ?